개인정보처리방침

<이원다이애그노믹스㈜>는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체(고객)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 및 공개합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목

회사는 개인으로부터 위탁 받은 분석을 시행하여 분석결과를 제공하기 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

첫째, 회원가입 시 아래와 같은 항목을 수집합니다.

- ID, 비밀번호, 이메일주소, 전화번호

둘째, 홈페이지를 통한 유전자 검사 상품 주문 시 아래와 같은 항목을 수집합니다.

- 주문자 정보: 이름, 전화번호, 주소

- 배송 정보: 이름, 전화번호, 주소

셋째, 홈페이지를 통한 유전자 검사 결과 의뢰동의 시 아래와 같은 항목을 수집합니다.
- 의뢰자 정보: 이름, 전화번호, 주소, 성별, 국가/인종, 출생도시, 혈액형

다섯째, 홈페이지 및 유선 문의 시, 아래와 같은 항목을 수집합니다.

- 이름, 이메일 주소, 전화번호

2. 개인정보 수집 방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 회원가입 시: 홈페이지 내 기입

- 유전자 검사 상품 주문 시: 홈페이지 서비스 주문 
- 유전자 검사 서비스 등록 시 : 홈페이지 서비스 등록

* 홈페이지를 통한 문의 및 이메일을 이용한 경우, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보가 자동으로 수집 될 수 있습니다.

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용하며, 모든 개인정보 수집 시, 귀하의 동의를 거쳐 수집됩니다.

- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 문의/답변

- 회원 관리 및 신분 확인(예: 본인 확인, 계정에 대한 통지 제공, 서비스 복귀 시 본인 확인)
- 계정 활성화, 구매 활성화, 결제 처리, 커뮤니케이션, 요청 이행
- 당사 플랫폼을 호스팅하고, 맞춤형/개인화된 콘텐츠 및 정보 제공, 당사 서비스 사용량 추적
- 적절한 검색 결과 및 맞춤형 콘텐츠 제공
- 구매 처리
- 품질 관리 및 품질 개선 활동 수행
- 홍보 행사 및 참여 기회 정보 제공
- 사용자 동의에 의해 제공된 정보를 관련 프로세스에 사용
- 서비스의 무단 사용 또는 부정 사용/남용 감지 및 방지
- 기존 서비스 개선 및 신규 서비스 개발 추진
- 당사 서비스 정책 변경 사항에 대한 기능적 통지
- 관련 법 및 법적 의무 준수

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 유전자 검사의 제공을 위하여 수집된 경우 생명윤리법에 기록 보관 기준에 준하여 개인정보를 보관합니다.

- 검사 동의서 및 유전자검사 결과(전자문서 포함) 보관

보존 이유: 생명윤리법 제51조

보존 기간: 10년

- 검사대상물의 제공에 관한 기록 (전자문서 포함)

보존 이유: 생명윤리법 제53조 제2항

보존 기간: 5년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유. 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 주문철회 등에 관한 기록

보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간: 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간: 5년

- 전자금융 거래에 관한 기록

보존 이유: 전자금융거래법

보존 기간: 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간: 3년

- 웹사이트 방문기록

보존 이유: 통신비밀보호법

보존 기간: 3개월

*당사의 IT 인프라 서비스 플랫폼은 AWS(Amazon Web Service)를 기반으로 합니다. AWS는 프라이버시 실드를 준수하며, 당사는 Amazon과 공동으로 국가 간 데이터 전송 및 저장을 관리합니다. 또한, 당사는 엄격한 접근 제어와 암호화된 통신과 저장을 통해 귀하의 개인 정보를 보호합니다.

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 검사 서비스 이용을 위해 위탁 또는 제공한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보 제3자 제공

회사는 이용자의 동의가 있거나 관계법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자가 사전에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태를 가공하여 제공하는 경우

7. 개인정보 처리업무의 위탁

회사는 이용자에게 보다 원활한 서비스를 제공하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 관련 업무를 제3자에게 위탁하고 있습니다.

수탁자 위탁 업무 내용 제공하는 개인정보 항목
주식회사
NICE 페이먼츠
결제대행 공통 항목: 결제 상품명, 결제 금액, 구매자 연락처 및 이메일 주소, 상품 주문번호, 결제 수단 정보

결제 수단 별 수집 항목
신용카드: 신용카드 지불 정보
계좌이체: 전화번호
가상계좌: 이메일 주소, 전화번호

회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

8. 정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사방법

정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

- 개인정보 열람 요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제 요구


위의 옵션을 사용하려면 웹 페이지의 '내 계정'으로 이동하거나 전화, 우편 또는 이메일로 당사 관리팀에 문의하시기 바랍니다. 회사는 귀하의 요청을 거절할 만한 법률과 규정 또는 그에 상응하는 사유가 존재하지 않는 한 지체 없이 신속하게 조치를 취합니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 사용 목적

- 열람한 웹 페이지들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 페이지들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 방문 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.

- 회사가 진행하는 각종 행사에서 귀하의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.

이용자들이 방문한 웹 사이트에 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

나. 쿠키 설정 거부 방법 이용자는 본인이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예

(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭 > 개인정보취급 수준 설정

단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 서비스 제공이 어려울 수 있습니다.

10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 위탁 된 검사 서비스의 환자 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화 서비스 등록 시, 입력된 회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 비밀번호 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 개인정보 암호화 서비스 주문 및 서비스 등록 시, 입력 된 개인정보는 암호화하여 저장되어 개인정보보호법에 근거한 안전성을 확보하고 있습니다.

다. 해킹 등에 대비한 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터바이러스 등에 의해 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 검사 관리 시스템 이용 시 개인정보나 자료가 유출되지 않도록 암호화 통신 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송 할 수 있도록 하고 있으며 방화벽을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

11. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

부서: 마케팅기획팀

이메일: help@youwho.com

개인정보관리 책임자: 이해인 사원

전화번호: +82-32-713-2134

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118 )

- 정보보호마크인증위원회 (www.privacy.or.kr / 02-580-0533 ~ 4)

- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000 )

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330 )

12. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 이메일을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

- 공고일자 : 2020년 2월 28일

- 시행일자 : 2020년 2월 28일

카카오톡 오픈채널